Norblin, Brothers Buch и T. Werner , полное название Towarzystwo Akcyjne Fabryki Metalowych "Norblin, Bracia Buch i T. Werner" - предприятие, основанное в 1820 году, до 1982 года находившееся по адресу ул. Zelazna 49/53 в Варшаве . После Второй мировой войны он был национализирован и работал под названием Walcownia Metali «Warszawa».
История фабрики
В 1820 году сын Яна Петра Норблина де ла Гурдена - Александр Ян Константи Норблин вместе с В. Зиером основал компанию «Норблин и Ко». Изначально он располагался по адресу ул. Длуга. В 1823 году он был переведен в Краковское Предместье . Здесь производились подсвечники, вазы, настольные украшения и кухонное оборудование. Также были выполнены Сени с распятием и позолоченной бронзовой крышкой для купели церкви Св Александра в Санкт-Петербурге.
В 1821 году на выставке в ратуше завод был награжден медалью.
В 1834 г. перенесен на ул. Круто . На заводе находился цех с изделиями из серебра , гальваники и бронзы . В 1841 г. был награжден золотой медалью на выставке в Петербурге . В 1843 году совладельцем компании стал Ян Фредерик Вильгельм Мейлерт. В 1853 году фабрика была модернизирована: введены паровая машина мощностью 10 л.с. и гальванический станок. В то время было занято 60 рабочих; Ассортимент продаж охватывал все Королевство Польши и Российскую Империю ( Вильнюс , Минск , Могилев и Житомир ). С 1865 г. сотрудничал с мастерской Теодора Вернера (1836–1902).
Завод также изготовил статую Николая Коперника перед Польской академией наук, спроектированную Бертелем Торвальдсеном .
В 1865 году Людвик Норблин (1836-1914) вместе со своей сестрой - Альбертиной и ее мужем Теодором Вернером - приобрели у своего отца Винценты Константи Норблин завод металлических изделий в Варшаве на ул. Chłodna Street . Стоимость растения оценивалась почти в 110 тысяч. рублей, но цена продажи была установлена на уровне 100000. руб. Людвик Норблин купил половину фабрики, его сестра Альбертна, урожденная Норблин Вернер, - 1/4 часть, и Теодор Вернер.- также 1/4 часть. Продавец разделил платеж на удобные долгосрочные платежи в размере 5000 злотых. рублей в год. После сделки в 1865 году Людвик Норблин вступил в партнерство со своим зятем - Теодором Вернером - ювелиром, владевшим фабрикой по производству изделий из серебра в Варшаве. Однако у партнеров было отдельное производство: завод Norblin специализировался на плакированных изделиях, а завод Werner производил серебро. В конце 1870-х годов, после того как фабрика Вернера была переведена на фабрику Norblin на ул. На улице Хлодная , на комбинированных заводах было две паровые машины мощностью 19 л.с. Стоимость годовой продукции составила 73 тысячи штук. руб. В последующие годы объем независимости отдельных отделов Norblin и Werner неизвестен.
В 1882 году Людвик Норблин купил гальваническую фабрику братьев Бух в Варшаве на ул. Elazna 17 (позже № 51), наряду с правом использования товарного знака и эксклюзивностью для производства табличек. Компания "Bracia Buch" была продолжением фабрики новых серебряных изделий Густава Хеннигера, существовавшей в Варшаве с 1830 года. В 1886 году Людвик Норблин переехал в район на ул. Elaznaего заводы, находящиеся ранее на ул. Chłodna Street. С тех пор предприятие Norblin носит название: «Фабрика плакированных изделий объединенных компаний Norblin и Spółka - Bracia Buch». Некоторые гальванические и жестяные изделия, в том числе после переноса завода на ул. Elazna, были представлены на рынке под названием "Bracia Buch". 1880-е годы были периодом расширения сферы деятельности завода за счет создания листопрокатных станов, проволочных станов, трубопроводов и литейных цехов.
Акционерное общество "Металлический завод" под названием "Norblin, Bracia Buch i T. Werner" в Варшаве
В 1893 году Людвик Норблин стал одним из соучредителей новой компании под названием Towarzystwo Akcyjne Fabryki Metalowych под названием «Norblin, Bracia Buch i T.Werner» в Варшаве, со штаб-квартирой на ул. Elazna51 (устав утвержден 12 апреля 1893 г., операция открыта 1 июля 1893 г.). Уставный капитал компании составлял 1,5 миллиона рублей и был разделен на 1 500 акций по 1 000 рублей каждая. Треть акций (то есть 500 акций на полмиллиона рублей) принадлежала Людвику Норблину; Текущий партнер - Теодор Вернер также владел 500 акциями, двоюродный брат Людвика Норблина - Адам Норблин - 84 акции, а остальные принадлежали родственникам и родственникам Норблинов и Вернеров: Кароль Темлер, Александр Темлер (по 166 каждый) и Казимеж Шведе. (84 шт). Станислав Игнаций Норблин (1859-1920) стал управляющим директором нового предприятия. Спустя шесть лет было отмечено частичное рассредоточение акций: Людвику Норблину в 1899 году принадлежало 413 акций, остальные он отдал членам семьи.
Опираясь на капитал Норблина и Вернера, завод продолжал развиваться, механизация производства увеличивалась, мощность установленных паровых машин составляла в 1893 г. 80 л.с., а через десятилетие увеличилась до 300 л.с. Было нанято 400 рабочих, стоимость продукции оценивалась в 1,2 миллиона рублей (1893 г.). В 1890-х годах компания построила прокатный стан цветных металлов, на котором производились: латунный и серебряный лист, латунь, медная и серебряная проволока, бесшовные тянутые медные и латунные трубы. Компания входила в шестерку крупнейших предприятий металлургической промышленности в Королевстве Польша (рядом с компаниями « Lilpop, Rau and Loewenstein », « K. Rudzki i S-ka»).»,« Warszawska Fabryka Machin »,« Scholtze, Repphan i S-ka »,« Towarzystwo B. Handke »), выполняли заказы министерств военно-морского флота и связи России, а также поставляли продукцию на внутренний рынок. С 1895 года фабрика Norblin монополизировала производство медных труб в Королевстве Польском, вступила в картель двух русских прокатных станов и участвовала в каждой партии заказов.
Сеть фирменных магазинов работала в Королевстве Польском и в нескольких крупнейших городах Российской Империи (Петербург, Москва, Одесса, Харьков, Киев, Рига, Тифлис, Саратов, Елисаветград, Вильнюс, Минск), а торговый представитель офис действовал в Тегеране. Посеребренные хозяйственные товары (аксессуары и столовые приборы) были представлены и неоднократно награждены на ярмарках и выставках в Париже, в Санкт-Петербурге, Киеве, Одессе и Нижнем Новгороде. В 1896 году плакированные изделия Норблин были удостоены высшей российской награды - право чеканить клеймо императорского герба - двуглавый орел (привилегия не распространялась на изделия из серебра, выпущеные под именем Вернера).
Начало 20 века (вплоть до начала Первой мировой войны) было периодом дальнейшего развития стиля модерн. Были проведены организационные и технические улучшения по западным образцам. Установлен косотрубный стан, волочильные станки для тонкой проволоки, гидравлический пресс, медеплавильные печи Morgan. Примерно в 1908 году на заводе Norblin был разработан новый сплав олова под названием Verit, который также использовался немецкой Württembergische Metallwarenfabrik. Установленная мощность двигателей увеличилась с 300 л.с в 1904 году до 800 л.с. в 1908 году, а с началом Первой мировой войны достигла 950 лошадиных сил. Сумма выручки в 1908 году достигла 1,5 миллиона рублей золотом, а в 1914 году - 2,1 миллиона рублей.
Во время забастовки 1905 года заводской революционный комитет потребовал, в частности, отмена сдельной работы, несмотря на оговорки высокооплачиваемых пожилых работников.
Занятость в 1914 г. составляла 600 человек.
В 1915 году часть машин и устройств была эвакуирована в Россию.
Во Второй Польской республике завод был одним из крупнейших польских металлургических предприятий. Завод тогда возглавил инж. Стефан Пржановский - известный промышленник, министр промышленности и торговли. Затем компания расширила свой производственный профиль, в том числе был создан скоростной проволоколопаточный и стрелковый дивизионы боеприпасов . В 1927 г. на предприятии работало около 360 человек в военно-производственном цехе и около 300 в других цехах. Его среднемесячное военное производство составляло тогда около 2 миллионов снарядов и патронов для винтовок Маузера, а также несколько сотен тонн латунных и медных заготовок . У компании был стан по прокату медного листа в Гловно .
Завод пострадал во время обороны Варшавы в сентябре 1939 года и в 1944 году после Варшавского восстания .
После Второй мировой войны
Несмотря на очень большой ущерб и отрицательное решение Комитета по реконструкции промышленности при Правлении столицы г. Варшава, временно перестроенный завод, возобновил производство в 1946 году, в т.ч. здесь производилась проволока для тяги электрических железных дорог. В 1948 г. на заводе работало 700 человек. В том же году он был национализирован и действовал под названием Walcownia Metali «Warszawa».
В 1952 году идея ликвидации прокатного стана снова возникла из-за тяжелых условий работы, неудобных помещений, устаревшего оборудования и, прежде всего, расположения в центре города.
В 1982 году его закрыли и передали под музей, и площадь постепенно уменьшалась.
В 1982 году на территории завода была организована большая выставка «Варшава воюет», посвященная Варшавскому восстанию. В 1990-х годах сохранившиеся заводские цеха между ул. Сиенна и Проста. В 80-х годах прошлого века здесь был открыт филиал Технологического музея, известный как Промышленный музей , а также Музей печати и Театр представления Scena .
В 1982, 1984 и 2013 годах фабричные здания были внесены в реестр памятников.
Текущее состояние
В феврале 2007 года помещение выкупила компания «АЛМ ДОМ» с намерением построить на территории фабрики жилой многоквартирный комплекс. В июне 2008 года Музей промышленности был закрыт. В декабре 2008 г. недвижимость была продана американскому инвестиционному фонду Patron Capital .
В мае 2010 года внутри фабрики были сняты кадры для музыкального клипа « Восстание» метал-группы Sabaton.
В 2014 году кирпичная стена, окружавшая заводские здания с южной стороны, и часть одного из заводских цехов были снесены в связи с расширением улицы Проста.
Комплекс зданий под названием «Фабрика Норблина» будет построен на участке в два гектара, на котором располагалась фабрика. Между сохранившимися залами будут построены новые здания (40 000 м² офисных площадей и 23 000 м² торговых площадей). Также будет общедоступный пешеходный переход и три улицы со стеклянными крышами . Строительство началось в 2017 году . Здесь же будет располагаться музей истории фабрики на улице Желязной .