Икона Божией Матери "Семистрельная"
  • Икона Божией Матери "Семистрельная"

    Артикул: И-005

    Современная икона Божией Матери "Семистрельная" 

    Живопись

    Размер 21,5х17 см

     

    Семистре́льная ико́на Бо́жией Ма́тери — особо почитаемая в Православной церкви икона Богородицы. Празднование иконе совершается 13 августа.

    Первообраз иконы происходит из Тошенской Иоанно-Богословской церкви в окрестностях г. Вологда. По преданию, икона была обретена крестьянином Кадниковского уезда, который нашёл её на колокольне церкви, где по ней ходили, принимая за доску. Особенно икона прославилась в 1830 году, когда в Вологде свирепствовала холера. После 1917 года икона исчезла из Иоанно-Богословской церкви, и местонахождение её неизвестно.

    Икона имеет древнее происхождение (в изданиях XIX века указывается, что ей не менее 500 лет). Чтимый образ был написан на холсте, наклеенном на доску, что позволяет датировать его XVIII веком (возможно, он был сделан с неизвестного образа XVII века). Богородица изображена пронзённой семью стрелами.

    Иконография сходна с иконой Богородицы «Умягчение злых сердец» или «Симеоново проречение», но имеет свои особенности — все мечи (стрелы) располагаются слева и справа от Богородицы. Обе иконы в настоящее время считаются разновидностями одного иконографического типа.

     

    Верующие просят перед образом о примирении враждующих и избавления от жестокосердия.

      7 000,00 ₽Цена